НАШИ ПАРТНЕРЫ

Поделиться страницей

Если вы не нашли свою социальную сеть, нажмите на значок «плюс»

Самый старший в России Чемпион мира по тяжёлой атлетике Николай Васильевич Исаков: «Буду продолжать выступать и побеждать!»

Интервью с Николаем Васильевичем Исаковым - ветераном спортивной гимнастики, многократным чемпионом области по тяжелой атлетике, чемпионом России, Европы и мира среди ветеранов.

Николай Васильевич начал заниматься спортом у основоположника спортивной гимнастики Ульяновской области, но позднее перешёл на штангу. 87-летний спортсмен по сей день устанавливает рекорды. На днях он вернулся с победой из Москвы с XXIII Открытого Кубка России по тяжёлой атлетике среди старших возрастных групп. Мы побеседовали с чемпионом о его спортивном пути, наградах и достижениях и узнали, как ему удается оставаться в такой потрясающей форме.

- Николай Васильевич, как проходят ваши тренировки?

- Тренируюсь 3 раза в неделю по 2,5 часа. Час – гантельная гимнастика. С 4-х и 8-килограммовыми гантелями я выполняю 10 упражнений по 3 подхода, в каждом из которых 6-8 повторений. Потом перехожу на штангу и занимаюсь ей 1,5 часа. После занятий чувствую себя прекрасно – на высоте птичьего полёта.

Меня приглашают все спортивные объекты, но я не трачу время на дорогу и занимаюсь в домашних условиях. Все приспособления сделаны своими руками. В моей комнате есть все условия для подготовки к Чемпионатам Европы и мира, на которых я выступаю. В 75 лет я выиграл Чемпионат Европы в Германии и Чемпионат мира в Польше.

- Вы только что вернулись с Кубка России среди старших возрастных групп. Пожалуйста, расскажите об этих соревнованиях подробнее.

- Я выступал в самой старшей в возрастной категории – свыше 85 лет. Когда я иду на рекорд России, весь зал приветствует меня стоя. Я самый старший в стране, мне 87 лет. Меня персонально приглашают москвичи, что говорит об уважении ко мне. Мой приезд мотивирует всех участников, ведь я выступаю как молодой (улыбается)!

Благодаря тренировкам я нахожусь в прекрасной физической форме. Раньше я был гимнастом и сейчас продолжаю следить за успехами наших спортсменов. В этом году российские гимнасты выиграли золото и бронзу Чемпионата мира. Артур Далалоян стал чемпионом.  Это случилось впервые за 19 лет. Сложность упражнений колоссальная. Смотрю на них – и жить хочется.

- Как начался ваш спортивный путь? Расскажите об основных этапах вашей спортивной карьеры.

- Мне было лет 12. Это было до войны и во время войны. На улице Гончарова находился деревянный летний цирк, которого нет уже лет 60. Я ходил в него. Там выступали борцы (сейчас это греко-римская борьба, а раньше её называли французской). Меня это затянуло, и я в своем дворе вреил два бревна, лом вместо перекладины и пытался заниматься самостоятельно. Подтягивался, делал упражнения на пресс.

Потом я поступил в электромеханический техникум, который закончил в 1952 году. Там я начал заниматься гимнастикой, а потом попал к тренеру – Важневичу Владимиру Петровичу – основателю школы спортивной гимнастики в Ульяновске. Он преподавал физкультуру в пединституте и организовал секцию спортивной гимнастики. Когда я уходил в армию, уже по второму разряду работал гимнастом. Служил я 3 года солдатом в Куйбышеве и ходил тренироваться в окружной дом офицеров. Раньше в увольнение пускали раз в полгода, а меня отпускали два раза в неделю на тренировки. В армии гимнастика – это образец. Мне и командир части говорил: «Вот это образцовый солдат». Там у меня был тренер высокого класса. Я до такой степени вестибулярный аппарат натренировал, что в космонавты можно было сразу направлять (улыбается). Зимой, в солдатской шинели, в кирзовых сапогах, в рукавицах и в шапке (не на матах в зале, а на снежной тропке!) я рандаты, фляки и сальто прыгал вперемешку. Кроме того, я и стрелял здорово, и учился хорошо. Я был отличник и боевой и физической подготовки.

После армии я закончил политехнический институт и одновременно стал заниматься штангой: 12 лет по молодости выступал и уже 25 лет среди ветеранов. В финале Спартакиады РСФСР в Воронеже в 1961 году я выступал с настоящими корифеями: Олимпийскими чемпионами Виктором Бушуевым и Александром Курыновым. У меня 60 лет трудового производственного стажа и 70 лет в спорте. Я ветеран труда, труженик тыла, занесен в Золотую книгу Почета города Ульяновска.

- Каковы ваши планы на будущее? Готовитесь к новым свершениям и рекордам?

- Каждое соревнование – это для меня подвиг, тем более в таком возрасте. Я выступаю три раза в году: на Чемпионате и Кубке России и на Всероссийском турнире памяти Жукова Георгия Константиновича. У меня в спальне 40 медалей Чемпионата России, Европы и мира, есть и кубки Европы и мира. Моя спальня превратилась в музей. Копии дипломов я сдаю в ульяновский музей новейшей истории.

Сейчас хожу с клюшкой, все-таки суставчик дает о себе знать. Но я и на одной ноге выигрываю у чемпионов мира. Мне спрашивают: «Как вы выступаете?!». Я говорю: «Очень просто: ставлю клюшку в угол и иду на помост» (смеётся). Пока здоровье позволяет – буду продолжать выступать и побеждать.

На Кубке России я в очередной раз обошёл многократного чемпиона мира и Европы Василия Зубова из Московской области. Он вернулся из Китая, с Чемпионата мира. Это слишком далеко, я туда не езжу. Зато планирую в мае следующего года выступить на Чемпионате Европы в Финляндии. Считаю, надо съездить и выиграть.

- В чём ваш секрет? Как людям всех возрастов (от молодёжи до ветеранов) приблизиться к вашему уровню?

- Надо системно, постоянно и грамотно заниматься. Важно уметь не только правильно тренироваться, но и правильно подводить себя к соревнованиям. А то бывает, что пашешь на тренировке как зверь, а выходишь на соревнования как заяц (смеётся). Перед соревнованиями надо давать себе отдых, чтобы была потребность в физической работе и мышцы требовали физической нагрузки.

 

Беседовала Ксения Онуприенко