Поделиться страницей

Если вы не нашли свою социальную сеть, нажмите на значок «плюс»

Чапаю - 70!

28 декабря 70-летний юбилей отметит чемпион мира 1969 года, заслуженный тренер РФ Анатолий Григорьевич Рушкин. Без всякого преувеличения можно сказать, что с именем этого человека связаны самые значимые успехи нашей любимой «Волги». Будучи игроком, Анатолий Рушкин вместе с ульяновской командой завоевывал «серебро» (1972 год) и дважды «бронзу» (1976, 1977 годы) чемпионатов страны. А уже на тренерском мостике привел ульяновскую команду к пока самому высокому достижению в новейшей истории - бронзовым медалям (1997 год). В 1998 году был признан лучшим тренером страны.

Родился Анатолий Рушкин в поселке Тути, расположенном за старым вокзалом. Кроме него, у Григория Ивановича и Анастасии Сергеевны Рушкиных было еще четверо детей: старший – Валентин, сестра Римма, а еще двое ребятишек умерли маленькими, еще до рождения Анатолия. Светловолосого Толю Рушкина на Тутях знали все: он, живший буквально в 50 метрах от реки Свияги, разрывался между любимой рыбалкой и не менее обожаемым футболом и хоккеем. Несмотря на внешнее отсутствие атлетических данных, схватываться с ним позволяли себе немногие – можно было получить достойный отпор. Именно эта внешняя щуплость помешала Рушкину с первого раза попасть в «большой» спорт – маленького, хрупкого 12-летнего мальчика не приняли даже в детскую футбольную секцию при моторном заводе. Но неудача не сломила паренька – вместе с друзьями они собрали свою уличную команду и стали играть в первенстве района. На одном из матчей тренер той самой детской команды моторного завода Юрий Васильевич Кондратьев и увидел впервые Рушкина. Судьба мальчишки была решена – Кондратьев тут же позвал Анатолия в свою команду. Уже через год паренек стал ее капитаном, а еще через пару лет 15-летнего мальчишку стали привлекать в играм за взрослую команду в соревнованиях областного масштаба. В одном из матчей, проходивших на главном тогда в Ульяновске стадионе «Спартак», Рушкина увидел Николай Петрович Мишин. После игры наставник сам подошел к юноше и пригласил его перейти в «Спартак». Осенью того же 64-го года Мишин впервые увидел Анатолия на коньках и, пораженный его мастерством и в этом деле, сказал: «Ты, Толя, родился в коньках». По предложению тренера Анатолия стали привлекать к играм и сборам как в  футбольной команде, так и в хоккейной.

Первый раз в основном составе хоккейной «Волги» Анатолий появился не перед ульяновскими, а перед калининградскими болельщиками - 24 февраля 1966 года в предпоследнем матче сезона в игре ульяновцев против подмосковного «Вымпела». Отыграл Анатолий минут 15, причем, по его же словам, не столько носился радостный и шальной по полю. «Волга» ту игру проиграла со счетом 2:3, зато первый матч Рушкина за родную команду перед ульяновскими болельщиками в следующем сезоне стал победным - 11 декабря 1966 года «Волга» выиграла у курского «Труда» 2:1.

Сезон 1967-1968 получился для ульяновской команды весьма успешным, «Волга» заняла 5-е место, а Рушкин, став лучшим бомбардиром волжан с 15-ю мячами, впервые вошел в число 22 лучших игроков страны. Мог Анатолий забить в том сезоне и больше, но помешала более чем уважительная причина - 18-летнего игрока пригласили в сборную СССР для участия в традиционном турне по Скандинавии. Через год, в январе 69-го, сборная СССР снова гостила в Скандинавии. На этот раз цена «смотрин» была гораздо выше - турне проходило накануне чемпионата мира. И Рушкин тренеров не подвел, открыв счет своим забитым мячам за национальную команду. Анатолий Рушкин настолько уверенно отыграл в контрольных матчах, что путь на чемпионат мира был перед ним открыт. И он на него поехал, правда, уже будучи игроком московского «Динамо»… Все дело в том, что счастливый для «Волги» и самого Анатолия 68-й год принес и разочарование - молодому ульяновцу пришло время служить в армии. Тогда эта проблема для молодых парней, занимавшихся спортом на серьезном уровне, решалась так - их призывали под знамена армейских и динамовских команд.

Чемпионат мира 1969 года в Швеции ожидался с большим интересом. Уже в первой встрече с финнами Рушкин забил скандинавам два мяча (сборная СССР победила - 10:1). Всего в этом «усеченном» ЧМ  сборная СССР сыграла четыре матча - по два со шведами и финнами, и все выиграла. Рушкин попал в символическую сборную  чемпионата, а шведские газеты буквально были заполнены статьями о «русском экспрессе» под № 12 (под этим номером играл Анатолий Рушкин). В день вручения золотых наград – 16 февраля 1969 года – Рушкину исполнилось 20 лет, 1 месяц и 19 дней.      

Травма, операция, восстановительный период не позволили Анатолию Рушкину полноценно провести зимний сезон 1971-1972 годов. Он провел в составе «Волги» лишь три заключительные встречи. Зато следующие пять лет ульяновскую команду с ее набором прекрасных исполнителей никак нельзя было представить без Рушкина. В одном из интервью Рушкин на вопрос: «Какой сезон из всех, проведенных в «Волге», запомнился больше всего?» дал ответ: «Наверное, тот, когда мы впервые завоевали бронзовые медали. Тогда у нас подобралась отличная команда - еще не ушел Слава Дорофеев, в расцвете сил находились Леонард Мухаметзянов, Борис Малявкин, Михаил Тонеев, Владимир Терехов, Виталий Агуреев, Геннадий Кушнир, Владимир Куров. В полном блеске предстал Николай Афанасенко. Мне кажется, та команда была даже чуть сильнее «серебряного» состава 72-го года. Недаром же мы завоевали бронзовые медали и на следующий, 77-й год».

 - 70 лет пролетели как один миг, как будто вчера родился, - рассказал «ЧЕМПИОНУ» Анатолий РУШКИН. - Конечно, всякие моменты случались, и неприятностей хватало, куда без них? Но жизнь - это прекрасная и удивительная штука!